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경제뉴스

먹는샘물품질안전인증제(2027년 먹는샘물 품질안전인증제 도입)

by 목마른 경제적 자유 2025. 5. 5.
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1. '먹는샘물품질안전인증제' 들어가며...

환경부에서는 24일, 정부서울청사에서 열린 현안관계장관회의에서 먹는 샘물 먹는 샘물 관리제도를 개선하여 지하수의 지속 가능성을 확보하고 먹는 물의 안전 관리를 강화하기로 하였으며, 이에 따라 2027년부터 '먹는샘물품질 안전 인증제'를 도입 추진 하기로 했습니다.

먹는샘울품질안전인증제(품질안전인증제)HACCP
먹는샘물품질안전인증제(품질안전인증제)먹는샘물

2. 추진배경

환경부는 그동안 먹는 샘물에 관한 정보가 일괄적으로 집중되어 있지 않고 있었으며, 또한  국가적인 통계가 미비했다며, 먹는 샘물의 안전성을 높이고, 지하수의 지속가능성을 담보하기 위해 먹는 샘물 관리제도를 정비한다고 설명했습니다.

3. 먹는 샘물 품질안전인증제 주요 내용

 

국내식품안전관리 제도인 HACCP(해썹)을 기반으로 취수와 제조, 유통 전 과정에서 안전위해요소와 예방관리 쳬계를 평가하는 '먹는샘물품질안전인증제'를 올해 안에 로드맵을 마련하고, 2027년부터 시행하기로 했습니다. 세부적 내용으로는, 

 가) 온라인, 오프라인 유통 및 보관 관리를 강화

 

 나) 미량의 오염물질이라도 관리 감독을 강화하여, 과도한 수질 기준을 합리화 

 다) 지속가능한 샘물 개발 및 관리

1) 환경영향조사서 등 허가 절차 및 내용을 구체화하여, 실효성 및 전문성 강화

2) 지차체의 허가 검토 절차 확대로, 지역별 지하수 적정 개발 기반을 마련

3)보다 과학적인 지하수 관리를 위하여 취수정, 지하수 등의 자동계측의무 시행

 

라. 먹는 샘물 투명성, 책임성 제고

1) 국가통계마련 및 누리집 통합 구축을 통하여 대국민 정보제공확대

2) 플라스틱 저감을 위하여, 업계 협력강화 및 수출지원확대

 

마. 샘물개발에 앞서 환경영향 조사를 더욱 세밀하게 진행

- 환경부, 학계, 전문가로 구성된 환경조사의원회 등을 꾸려 심층분석 및 과도할 정도의 수질 검사실시

 

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